12:02 - Ziel

-------- Rennbericht

Endlich mal wieder nach langer Zeit Outdoor. Was gibt es Schöneres bei bestem Wetter draußen Kart fahren. Also habe ich mich auf den Weg in das westliche Niedersachsen gemacht. Mein Heimat-Bundesland. Von NRW direkt nach Emsbüren.

26°C, Sonnig, trocken, ideale Bedingungen für ein Kartrace. Am 31.08.2024 war ein 1-h-Teamrennen angesetzt. Gestartet bin ich allein für das Team KARTCLUB NRW by BILSTEIN. Eigentlich ist das ein Teamrennen, bei dem zwei Fahrer teilnehmen können, aber allen geht’s auch.

Großartige Strecke. Die 870 m. sind in einem einwandfreien Zustand. Die Sodi RT8 mit 270 ccm und ihrem 8,5 PS starken Hondamotor ebenso. Leider gibt es keine Gewichtskästen. Das macht natürlich einen Unterschied, wenn sehr leichte Fahrer dabei sind. Mein Startgewicht liegt bei 83 kg. Und wenn das jemand mit 50-55 kg an den Start geht, dann macht sich die Differenz schnell bemerkbar.

Das war heute egal. Ich war hier zum Spaß und richtig gespannt auf die Strecke. Die Strecke macht Laune. 13 Kurven zwischendurch schnelle Passagen, eine Tricky-Strecke. Lässt sich aber sehr schön fahren. Passt zu meinem Fahrstil.

Insgesamt waren 10 Teams am Start. Ungefähr 72 Runden sind zu absolvieren. Die Durchschnittsgeschwindigkeit beträgt ca. 63 km/h.

Vor dem Rennen gab es eine 10-minütige Qualifikation. Gestartet bin ich von Platz 4. Das Rennen wurde mit einem Fahnenschwenk stehend gestartet. Ich hatte einen Superstart und konnte anfangs zwei Platze gewinnen und war somit nach kurzer Zeit bereits auf Platz 2

An die Führende kam ich nicht ran und konnte auch nicht mithalten. So bin ich die erste Rennhälfte ziemlich einsam unterwegs gewesen. Die zweite Rennhälfte war von Überrundungen geprägt.

Jeder Fahrer musste einen Pflichtstop ausführen. Wann er den Pitstop ausführt, war jedem selbst überlassen. Innerhalb der Pitlane galt Schrittgeschwindigkeit. In der Boxengasse wurde der Fahrerwechsel ausgeführt. Wer allein unterwegs war, musste aussteigen und einmal um das Kart laufen und weiterfahren.

Bis auf das zum Schluß sich ein Fahrer an einer ungünstigen Stelle gedreht hat, gab es aus meiner Sicht keine besonderen Vorkommnisse

Das Rennen habe ich mit Platz 3 abgeschlossen. Wahrscheinlich habe ich einen Platz innerhalb des Boxenstopps verloren.

Der Rennbericht ist aus meiner Sichtweise verfasst.

Das war mit Sicherheit nicht mein letztes Rennen in Emsbüren. Ich komme gern wieder.

Und das Bahn- und Streckenpersonal…hilfsbereit…und hat einen tollen Job gemacht.