Вязунова В.В.: «Про всё я понимала, я в этом выросла» | фильм

Описание к видео Вязунова В.В.: «Про всё я понимала, я в этом выросла» | фильм

Музей истории ГУЛАГа публикует 235-й фильм - рассказ Виктории Вязуновой о судьбе своей семьи - об аресте и освобождении отца, о рассоединении с родителями в начале войны, поездке в Румынию с приёмной семьей и возвращении в Москву.

Родилась 19 июня 1932 года в Харькове. Мать - Копытман Татьяна Иосифовна - работала учителем, отец - Вязунов Валериан Тимофеевич был инженером-строителем.

В 1934 году переехали в Якутскую АССР в город Незаметный (сегодня - Алдан) к семье отца. Валериан Тимофеевич работал на строительстве Якутской ТЭЦ, был старшим инженером в управлении, Татьяна Иосифовна преподавала в начальной школе.

В декабре 1937 года Валериан Тимофеевич был арестован и обвинён в «контрреволюционной деятельности», в 1938 году приговорён к 15 годам ИТЛ. Наказание отбывал в Мончегорском лагере.

После ареста отца Викторию Валериановну, вместе с матерью, выселили из квартиры. Татьяна Иосифовна устроилась работать в Алданскую школу и семья получила комнату в общежитии. В мае 1938 года на свет появился младший брат Евгений. Вскоре семья переехала в Москву, где Татьяна Иосифовна встретилась со знаменитым советским адвокатом И.Д. Брауде и добилась для мужа снижения срока наказания. Вместе с детьми она переехала ближе к мужу в Мончегорск и устроилась в отдел подготовки кадров Мончегорского горно-металлургического комбината. В 1940 году Валериан Тимофеевич освободился из заключения, семья поселилась в Мончегорске.

Начало войны члены семьи Вязуновых встретили порознь. Татьяна Иосифовна оказалась на отдыхе в Сочи, Валериан Тимофеевич, вместе с Мочегорским комбинатом, был эвакуирован сначала в Красноярск, затем в Норильск, вскоре он был призван на фронт, где погиб в 1941 года.
Виктория Валериановна оказалась в Одессе, державшей оборону против Четвёртой румынской армии, сначала жила у тётки, но после её гибели осталась одна. В 1942 году её взяла на воспитание семья Гонсиаровских.

В 1943 году Виктория Валериановна, вместе с «приёмной семьей», эвакуировалась в Румынию. 10 января 1946 года была репатриирована на родину и встретилась с матерью в Москве. После возвращения окончила школу и поступила в Норильский горно-металлургический техникум. После окончания вышла замуж и работала электриком. В 1987 году, вместе с мужем и детьми, переехала в Обнинск.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Таисия Круговых