27 выпуск. Интервью с художником. Олег Яхнин: "Кое-что из жизни художника"

Описание к видео 27 выпуск. Интервью с художником. Олег Яхнин: "Кое-что из жизни художника"

Нашего сегодняшнего героя многие называют «гений графики и живописи». В своем новом интервью с Заслуженным художником Олегом Яхниным, автор и ведущая видеопроекта «Арт-Нашествие» Ильсия Кузнецова попыталась выяснить уровень «гениальности» собеседника.
Олег Яхнин родился в 1945 году на Дальнем Востоке, в 1966 году закончил живописное отделение Владивостокского художественного училища, а затем графический факультет художественного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии Художеств СССР в Ленинграде в 1972 году.
Ещё в молодости художник был лауреатом смотров-конкурсов произведений литературы и искусства Ленинграда, награждён медалью "За трудовые заслуги", сейчас он Заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук, член Санкт-Петербургской Академии Современного искусства, член Правления Санкт-Петербургской организации Союза художников, член графической комиссии СХ России. Вот уже более 20 лет Олег Яхнин ведет в Китае свою творческую, выставочную и просветительскую деятельность в разных городах этой страны, за что был удостоен званий "Почетный профессор" Нанкинского художественного института и Пекинского университета. А после большой персональной выставки в Национальном художественном музее и мастер-классов, стал Почетным профессором университета г. Бишкека.
Его живописные и графические произведения находятся в государственных художественных музеях нашей страны, в том числе в Русском музее, Третьяковкой галерее, в музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, в Эрмитаже, в Российской Национальной библиотеке, а также в музеях Германии, Великобритании, США, Китае, Египта, Киргизии, Латвии и др.
Художник принял участие в более чем 600 выставках по всему миру, многие из которых были персональными.
На протяжении всей своей творческой жизни художник активно работает в книжной графике, создав серии иллюстраций к более чем 70 книгам русской и зарубежной классики, среди которых монументальный цикл к "Фаусту" Гёте, юбилейное издание рассказов А.П.Чехова, виртуозно выполненные иллюстрации к культовому роману Кена Кизи, а также иллюстрации к произведениям Тита Ливия, Горенштейна, Грейвза, Салтыкова-Щедрина, Гофмана, Чуковского, Линдгрен, Семёновой, ставшие классикой книжной графики. За продвижение графического искусства и популяризацию книжной графики художник был награждён профессиональной книгоиздательской премией "Книжный червь". А в этом году за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Олег Яхнин получил благодарность президента России.
Но вот мы в мастерской художника… Мастер вспоминает свои первые шаги в творчестве: «Родиться художником нельзя, нужно получить навыки, образование, опыт… способности можно развить, а можно и нет…».
К рисованию художник был предрасположен с детства: «Я помню себя с 2 лет, уже тогда брал карандаши и разрисовывал книжки из отцовской библиотеки, с этого все и началось».
Скоро будет 50 лет как Олег Яхнин является членом Союза художников. «Я в 1973 году вступил в Союз, а графику свою отсчитываю с 1961 года. Я любил живопись, но всегда писал лаконично, графично, приспособлен был к этому», - вспоминает художник.
В работах художника видно мастерство невооруженным взглядом.
Его творчество многомерно - оно имеет глубину и диапазон. В каждой работе мастера есть поверхность, которую видишь сразу, а есть глубина, которая завораживает и позволяет увидить мир под другим, особым углом. Все персонажи оживают в его работах, как будто художник наделяет их собственной душой.
«Всю жизнь я меняю направления в творчестве. Но обычно это связано с личными событиями», - отмечает художник. – «Мое творчество обо всем».
Его работы необычны и полностью отражают мысли и отношение к жизни, потому как это не обычные пейзажи или натюрморты, это «внутренняя живопись», живопись подсознания.
По словам Олега Яхнина, у него не бывает приходящего и уходящего вдохновения, он живет в своем творчестве и постоянно настроен на работу.

Инстаграмм
Ильсия Кузнецова @mrs_ilsiia_