Nicolino Locche / Николино Лочче (неприкасаймый) мастер защиты

Описание к видео Nicolino Locche / Николино Лочче (неприкасаймый) мастер защиты

Он родился 2 сентября 1939 года, будучи шестым ребенком в бедной семье итальянских иммигрантов. В неспокойные годы между двумя мировыми войнами многие европейские семьи оседали в Южной Америке. Однажды 8-летнего Нико привели в местный зал Франсиско «Пако» Бермудеса — бывшего профессионального боксера. Мудрый наставник привил мальчику искусство защиты и стал его тренером на большую часть карьеры.

Любительский рекорд Николино Лочче: 122-5.

Ничейное проклятье

Николино пополнил тесные ряды бедных и столь же амбициозных аргентинских профессионалов в конце 1958 года, оппозиция с самого начала оказалась разношерстной. В 27-ом бою Лочче стал чемпионом Аргентины в легком весе. В августе 1963 года он уверенно одолел долгоиграющего экс-чемпиона Джо Брауна. Если для Лочче это был 49-ый выход на ринг, то у Брауна их насчитывалось на сотню больше.

На заре карьеры Нико заработал пару поражений и немалое количество ничьих. Ничьи для аргентинских боксеров не редкость, а неизбежность. Особенно между бойцами, которые встречаются между собой на ранних этапах карьеры. Многие близкие бои были признаны местными судьями ничейными, чтобы не портить рекорд тому или иному боксеру. Ну а чтобы не получить ничью, необходимо было выигрывать соперника как минимум в четыре очка.

В 1965 году в рекорде Николино появляется домашняя ничья в бою с панамской иконой — Исмаэлем Лагуной. Через год Лочче перешел в первый полусредний (или суперлегкий вес) и встретился с другой легендой — Карлосом Ортисом. Событие также проходило в Аргентине и закончилось вничью, но даже болеющим за своего боксера местным зрителям было ясно, что этот поединок Лочче не выиграл, решение судей они безжалостно освистали.

Николино Лочче

Как хорошее тунуйянское вино, с годами Николино Лочче становился более зрелым и совершенным. Вскоре он победит абсолютных чемпионов Сандро Лопополо и Эдди Перкинса, но титульный бой все еще маячит впереди…

Одной левой

EL INTOCABLE или «неприкасаемый» — именно так прозвали Николино Лочче. Коренастый, неказистый с виду, лысеющий мужчина без выдающихся внешних параметров и рельефа мышц не производил сколь бы то ни было сильного впечатления ровно до той поры, пока вы не видели его в деле.

Аргентинец мог минутами стоять перед соперником и не пропустить ни единого удара. Аномальный боксерский интеллект, гипертрофированное чувство дистанции и умелая смена темпа превращали его в неуязвимую мишень. «Неприкасаемый» не «бегал» от соперников, в лучшем случае он в неспешном танце выхаживал по рингу, но удары удрученных визави как правило не долетали до его головы считанные миллиметры.

Николино Лочче умело смещался, работал головой и корпусом, защищался подставками и использовал канаты ринга за несколько лет до Мухаммеда Али. В его стиле также прослеживались элементы пресловутой защиты передним плечом («Shoulder roll»).

Подчеркнутое пренебрежение к сопернику смешивалось с наглостью. Победа для него была побочным эффектом, чем то само собой разумеющимся, главная задача Николино в ринге — позабавиться. Все действия Лочче исполнял с «ленцой», но на 100% эффективно. Он зряче действовал на линии огня, уверенно чувствовал себя в разменах, а его лучшими ударами были левый джеб и левый боковой.

«Нико никого не бил, потому что ленился. Он рассчитывал время в раунде только из-за того, что поскорее хотел сесть» — вспоминал Адриан Доттори, один из лучших друзей Лочче.

12 декабря 1968 года у Николино появился повод наконец выехать из Аргентины — ему предоставился титульный шанс по линии WBA. Этим поясом владел японец Пол Фудзи (Также известный как Такеши Фудзи). Он был уроженцем Гавайских островов, но поединок прошел в Японии.

Накануне первого чемпионского боя Лочче вновь шокировал команду своей невозмутимостью — за полчаса до выхода в ринг боксер сладко спал в своей раздевалке на носилках.

ФАКТ: На момент боя с Фудзи за плечами Лочче было более сотни боев и 989 раундов.

Со стартового гонга чемпион осознал, что столкнулся с силой совершенно иного уровня, он постоянно промахивался. Претендент работал экономно и расслабленно, избивая японца одной левой и забирая раунд за раундом.

Ничто так не деморализует и не лишает сил, как собственные промахи на постоянной основе. Фудзи пробовал взвинчивать темп, но это не работало, донесенные им до цели удары можно было посчитать по пальцам. В восьмом раунде чемпион выложился на всю, однако этого не хватило, чтобы забрать трехминутку в свою копилку.

После девятого отрезка угол японца отказался от продолжения. Его правый глаз был закрыт от джебов аргентинца. 29-летний Николино Лочче стал новым чемпионом WBA в суперлегком весе (до 63,5 кг). Отвечая на вопрос репортера: «Как ваши ощущения после боя?», Лочче закурил и ответил: «Какого боя?»