КАК ТРЕНИРУЮТСЯ СИЛЬНЕЙШИЕ БОРЦЫ * МУРАД НУХКАДИЕВ * (DAG)

Описание к видео КАК ТРЕНИРУЮТСЯ СИЛЬНЕЙШИЕ БОРЦЫ * МУРАД НУХКАДИЕВ * (DAG)

– Как восприняли родные, тренеры, друзья, болельщики твое решение стать миксфайтером?

– Реакция была, в целом, положительная, даже мой отец, человек старой закалки и строгих правил, который, казалось бы, должен относиться с настороженностью к ММА, воспринял всё с пониманием. Самое интересное, что о своем решении я никому не говорил, да и решения еще никакого не было, когда появилась информация об этом. Постарался известный менеджер ММА, глава компании Fight Nights Камил Гаджиев. Меньше месяца назад мы случайно встретились с ним здесь, в Таиланде. В разговоре с ним я поделился своими планами попробовать себя в октагоне. Тогда это было только намерение, а в Таиланд я приехал на реабилитацию. Мы с ним сфоткались, а потом этот снимок он выставил в свой Инстаграм, сопроводив его подписью: «Мурад готов попробовать свои силы в ММА. Как фанат вольной борьбы я расстроен, что этот вид спорта потеряет своего яркого представителя, но ММА от этого только выиграет». Так все узнали, что я готовлюсь к боям, хотя этого еще не было, но пост Камила, встреченный одобрительно людьми, знающими меня, ускорил события.

– А зачем торопиться и раньше отведенного тебе времени на восстановление и обретение формы выходить на бой?

– Дело в том, что 4 апреля промоушен GFC проводит бойцовское шоу в Красноярске – в моем родном городе, и как я могу упустить такой шанс выступить перед своими болельщиками? Когда я узнал об этом, тут же связался с менеджером Ризваном Магомедовым, который работает с Хабибом Нурмагомедовым. До этого у нас был только предварительный разговор о сотрудничестве. Ризван сказал, чтобы я готовился, пообещав меня включить в кард и подыскать соперника. Так всё и завертелось. Пришлось с активного отдыха в Таиланде переключаться на активные тренировки.

– Не маловато ли времени, чтобы освоить хотя бы навыки смежных единоборств, без которых сложно преуспеть в боях в клетке?

– Конечно, маловато. Но знаете, раньше в процессе тренировок я часто делал много того, что выходит за рамки подготовки борца, но полезно для бойца ММА. Мне даже всегда казалась, что я больше предрасположен к смешанным единоборствам. Так что база есть, теперь надо разобраться с болевыми и удушающими приемами, как их делать и как обороняться от них, а также поработать над «ударкой».

– Для подготовки к бою нужны финансы и команда, как у тебя с этим?

– Обычно в Таиланде готовятся со своей командой, как, например, приезжавший сюда Забит Магомедшарипов. А если нет команды, то хотя бы рядом должен быть друг, который тебе помогает. У меня же всё получилось спонтанно, и я пока один. Но сказать, что один тоже неправильно. Здесь я убедился, что существует не только борцовское братство, но и братство бойцовское. Узнав мою ситуацию, все идут мне навстречу, всячески помогают. Тут не надо искать наставников, спарринг-партнеров, касается ли это грэпплинга, бокса или ММА-борьбы – и те, и другие всегда есть, всё объяснят, всё покажут, поработают с тобой в парах. Мне здорово помогают обладатель титулов в ММА и других единоборствах, очень сильный грэпплер Марат Гафуров и брат нашего известного вольника Ахмеда Чакаева – Анзор, который сам тоже боролся, а сейчас выступает в ММА, имеет две победы в двух боях. Вообще, здесь, в Пхукете, который является центром единоборств в Таиланде, много наших земляков-дагестанцев, много ребят и из других северокавказских республик. Здесь очень удобно готовиться к боям. Я имею в виду не только залы, тренеров, спарринг-партнеров, но и теплый климат, море, хорошую кухню, свежие фрукты и овощи на любой вкус, и, что совсем немаловажно, пребывание в этом курортном месте не стоит больших денег.

– А где тренируешься?

– В Пхукете много залов. Я выбрал «Тайгер муай-тай», потому что в этом зале всегда много спарринг-партнеров. С меня денег не берут. Обычно так поступают с известными единоборцами, поскольку они могут служить рекламой залу. К таковым причислили и меня, предварительно наведя справки обо мне. Никаких обязательств с меня не потребовали, но я в знак благодарности стараюсь, где это возможно, упомянуть приютивший меня зал.