«Как учил Столярский. ШКОЛА ИМЕНИ МЕНЕ». Авторская программа Анны Розен в Доме-Музее Рериха/28.11.21

Описание к видео «Как учил Столярский. ШКОЛА ИМЕНИ МЕНЕ». Авторская программа Анны Розен в Доме-Музее Рериха/28.11.21

Вечер, приуроченный к 150-летию Петра Соломоновича Столярского (30 ноября 1871 —
29 апреля 1944) в Одесском Доме-Музее имени Н. К. Рериха. Прямая трансляция мероприятия в формате видеоконференции состоялась 28 ноября 2021 года.

Автор и ведущая программы – Розен Анна Львовна, заслуженный работник культуры Украины, ведущий лектор-музыковед Одесской областной филармонии, руководитель Культурного центра Благотворительной фундации «Хесед Шаарей Цион».

Пётр Соломонович Столярский — советский скрипач-педагог, народный артист
Украинской ССР (1939). Основатель первой в СССР специализированной музыкальной школы для одарённых детей в Одессе (1933, ныне его имени); кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Родился в уездном городке Липовце Киевской губернии (ныне — Винницкая область Украины). В 1890 году окончил Одесское училище Русского музыкального общества по классу скрипки. В 1898-1919 годы работал в оркестре Одесского оперного театра и руководил «Частными музыкальными скрипичными курсами П. С. Столярского». С 1920 года преподавал в Одесской консерватории.
В 1933 году на основе частной школы Петром Столярским была создана первая в Советском Союзе специальная музыкальная школа-интернат для одарённых детей.
По образцу Одесской музыкальной десятилетки позже создавались аналогичные учебные заведения в Москве, Ленинграде, Свердловске.
Учениками школы, которую сам Пётр Столярский в шутку называл «школа имени мене» в своё время были Натан Мильштейн, Самуил Фурер, Борис Гольдштейн, Елизавета Гилельс, Давид Ойстрах.

Приказом Министерства культуры и информационной политики Украины от 04 марта 2021 года учебное заведение переименовано в «Одесский государственный музыкальный лицей имени профессора П. С. Столярского».

Дорогие друзья! Недавно созданный видеоканал Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха постепенно будет наполняться не только новыми мероприятиями Музея, но и наиболее интересными архивными записями событий прошлых лет: выставок, концертов и презентаций, лекций и научных конференций.

Настоящий канал, Лига Культуры Одесского Дома-Музея Рериха – проект абсолютно некоммерческий, никакой монетизации видео и рекламы. Поэтому единственный способ его продвижения на просторах youtube для возможности большему числу людей узнать о существовании и деятельности ОДМР – Ваши подписки на канал, лайки и комментарии.

Одесситов и гостей города приглашаем посетить Одесский Дом-Музей имени Н. К. Рериха!
Вся информация о мероприятиях и событиях в Музее доступна на официальном сайте:

Всегда рады друзьям на наших facebook-страницах!