Мейбом Фёдор - Тернистый путь (читает Михаил Прокопов)

Описание к видео Мейбом Фёдор - Тернистый путь (читает Михаил Прокопов)

Интересные воспоминания Фёдора Фёдоровича Мейбома, офицера Русской Императорской и Белой армий, участника Первой мировой войны с 1914 года до сентября 1917 года, а также Гражданской войны, прошедшего тернистый путь в рядах армии генерала Каппеля с 1918 до 1922 года - от берегов Волги до Владивостока.

Фёдор Фёдорович Мейбом (1894 - 1978) родился в Моршанском уезде, Тамбовской губернии, в семье бывшего офицера, участника русско-турецкой войны. В 1914 году окончил Владимирское военное училище и вышел подпоручиком в 32-й инженерный отдельный батальон в действующую армию. В 1915 году произведен в поручики. В 1916 году участвовал в Брусиловском прорыве, был ранен, произведен в штабс-капитаны. В феврале 1917 года стал капитаном, заместителем командира полка. Одним из первых вступил в формировавшиеся ударные батальоны. В мае 1917 года за отказ принести присягу Временному правительству был арестован и отправлен в город Луцк на гауптвахту. В конце октября был отпущен и стал пробираться в Казань к своему брату. По дороге случайно встретился с полковником Перхуровым, будущим главой Ярославского восстания. В 1918 году в Казани вступил в тайную офицерскую организацию, после её разгрома бежал из города. Через некоторое время вступил в партизанский отряд поручика Ватягина и в его составе участвовал во взятии Казани. Вступил в 1-ю офицерскую роту полковника Радзевича, где стал командиром взвода, и участвовал в боях под Свияжском. Вскоре он стал командиром батальона Народной армии Комуча, сформированного из добровольцев-татар, с которым и дрался под Казанью до самого оставления города. Батальон Мейбома был влит в 10-й Казанский стрелковый полк, а он сам стал командиром 1-го батальона. Полк входил в состав Казанской отдельной стрелковой бригады Симбирской группы войск полковника В. О. Каппеля. В ноябре Мейбом был ранен и отправлен в госпиталь. После поправки был назначен на должность командира 1-го батальона 49-го Сибирского стрелкового полка и участвовал в боях под Челябинском. С полком он проделал весь Сибирский Ледяной поход, после чего в Чите в начале 1920 г. стал командиром Офицерской роты при Волжской генерала Каппеля бригаде. Вскоре Мейбом получил назначение командиром бронепоезда «Витязь»(ДвА), которым командовал до оставления белыми Забайкалья в конце 1920 г. В начале 1922 г. Мейбом был командиром Военного батальона милиции и офицерского отряда во Владивостоке. В эмиграции — в Китае, участвовал в антибольшевистском движении. После II мировой войны жил в США.
Аудиокнига озвучена и выложена в свободный доступ по заказу мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое Дело»: https://beloedelo.com/
Читает Михаил Прокопов:    / АУДИОКНИГИМихаилПрокопов