"Хван Ман Гым" Корейцы в Узбекистане. Политотдел .

Описание к видео "Хван Ман Гым" Корейцы в Узбекистане. Политотдел .

"Хван Ман Гым"
Ман Гым Григорьевич Хван, другой вариант имен — Ман-Гым, неофициальное имя — Тимофей Григорьевич (25 декабря 1919 года, Приморский край, РСФСР — 12 июля 1997 года, Узбекская ССР) — председатель колхоза «Политотдел», партийный деятель Узбекской ССР, Герой Социалистического Труда (1957). Делегат XXII, XXIII, XXIV, XXV, XXVI съезда КПСС. Депутат Верховного Совета Узбекской ССР шести созывов. Член ЦК Компартии Узбекской ССР. Член Президиума Верховного Совета УзССР (1963—1985). Член Президиума Федерации футбола СССР. Первый заместитель Председателя колхозного Совета СССР. Заслуженный хлопкороб УзССР.
Родился 25 декабря 1919 года в крестьянской семье в Приморском крае. Во время депортации корейцев вместе со семьёй выслан в Узбекистан.

Трудовую деятельность начал на Янгиюльском хлопковом заводе. С 1939 года занимал различные хозяйственные должности. В 1947 году избран председателем колхоза «Ленинский путь» Верхне-Чирчикского района Ташкентской области. С 1951 по 1953 год заведующий сельскохозяйственным отделом Верхне-Чирчирского райкома ВКП(б). Некоторое время работал в управлении Ташкентской железной дороги.

В октябре 1953 года избран председателем колхоза «Политотдел». На этой должности работал до 1985 года. Вывел колхоз «Политотдел» в передовые предприятия сельского хозяйства Ташкентской области, за что бы удостоен в 1957 году звания Героя Социалистического Труда.

В 1960 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1985 году был арестован по «хлопковому делу» и приговорён к заключению. После оправдания вышел на свободу в 1989 году.

Скончался 12 июля 1997 года и был похоронен на кладбище бывшего колхоза «Политотдел» (сегодня — фермерское хозяйство «Дустлик»).
Имя Хван Ман Гыма, несомненно, останется в памяти корейского народа навсегда, потому что история его жизни – это история корейской диаспоры не только всего бывшего Советского Союза, но и, в первую очередь, многонационального Узбекистана, экономическому процветанию которого он посвятил всю свою жизнь. История колхоза «Политотдел» начинается с 1925 года. Его организовали в Приморье советские корейцы. Хозяйство возделывало рис. Это была небольшая сельхозартель под названием «Ирсим», которая в 1937 году всем составом была насильно переселена в Узбекистан. Это уже позже колхоз переименовали сначала в «Октябрь», а затем – в «Политотдел». В 1953 году, по истечении 16 лет после депортации, хозяйство возглавил тридцатидвухлетний Хван Ман Гым. В то время он жил в поселке Бектемир, что под Ташкентом. Так вот, из Бектемира до «Политотдела» ему приходилось ежедневно добираться пешком – колхоз был настолько бедный, что председатель не имел даже своего служебного транспорта. Но прошло всего несколько лет и об успехах колхоза заговорили по всей стране. Уже в 1957-ом году Хван Ман Гыму было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда – тогда ему не было еще и тридцати шести. И когда вся страна заговорила о высоких урожаях кенафа, кукурузы, а чуть позже и хлопка, выращиваемых в этом хозяйстве, достижениях в животноводстве, культурном строительстве, когда успехами «Политотдела» заинтересовались высшие руководители страны, стало понятно, что в Узбекистане появился лидер нового поколения. Лидер, который обладает новым мышлением, и мыслит он широко, всеобъемлюще, невиданными доселе масштабами. Хван Ман Гым уже к началу 60-х годов века минувшего вошел в когорту лучших хозяйственных руководителей республики…

В 2014 году в Узбекистане вышла в свет книга «Хван Ман Гым: через Олимп и Голгофу». Ее написали журналисты Брутт Ким (бывший собкор «Ленин кичи»-«Коре ильбо») и Михаил Ким. Книга рождалась мучительно долго. Авторы перелопатили сотни документов, писем, публикаций в прессе, рылись в архивах и библиотеках, беседовали непосредственно с самим Хван Ман Гымом, встречались с десятками людей, которые жили и работали рядом с ним. В числе очевидцев тех далеких событий известные в те времена государственные и общественные деятели, специалисты сельского хозяйства, рядовые колхозники, писатели, артисты, журналисты, близкие родственники.