Описание к видео Oro y Plata México Paola Moran - Valente Mendoza Falcón 4x400 relevos 13 07 2019

NÁPOLES, Italia.- El relevo varonil de 4×400 metros dio histórica medalla de oro a México en el cierre de la Universiada Mundial de Nápoles 2019, mientras que la posta femenil se quedó con la presea de plata, con lo cual nuestro país culminó en el octavo lugar de la clasificación general por primera vez esta competencia.

Los corredores Fernando Vega, José Jiménez, Isaac Edgar Ramírez, y Valente Mendoza tuvieron una espectacular actuación para cerrar con broche de oro el atletismo de la Universiada Mundial 2019, que reunió a 127 naciones.

La posta mexicana se llevó el metal dorado con un registro de 3 minutos, 02 segundos y 89 centésimas, con un gran cierre de Valente Mendoza quien desde el cuarto en la carrera avanzó hasta llevarse el sitio de honor.

La segunda plaza fue para el equipo de Sudáfrica, con tiempo de 3.03.23 y el bronce se lo adjudicó la cuarteta de Polonia, con 3.03.35.

Mientras que en la prueba femenil, las mexicanas Frida Corona, Diana Aguillón, Rosa Cook y Paola Morán entregaron a nuestro país la segunda medalla del atletismo de pista, al quedarse con el segundo sitio con tiempo de 3.32.63, superadas por la cuarteta de Ucrania, con 3.30.82 y el bronce fue para Australia, con 3.34.01.

De esta manera, la delegación mexicana formada por 185 estudiantes deportistas bajo el proceso del Consejo Nacional del Deporte de la Educaciòn (CONDDE) y el apoyo de la Comisión Nacional de Cultura Fìsica y Deporte, terminó con ocho medallas de oro, siete de plata y seis de bronce para un total de 21 metales, para colocarse en el octavo lugar de la clasificación general por primera vez en su historia.

En la final del relevo 4×100 metros, el equipo nacional formado por Dania Aguillón, Daniela Flores, María Talamente y Rosa Leticia Cook, terminó en la cuarta posición con registro de 44.82