док фильм МУХАРБЕК ТАМАТИ

Описание к видео док фильм МУХАРБЕК ТАМАТИ

Дигорское ущелье - удивительно красивое и живописное: леса, горные реки, ледники, башни и старинные жилища. Здесь уникальные места. Например, горные селения Донифарс, Лезгор и Камунта славятся своими легендами и реальными историями. Например, о том, что здесь в старину находился оборонительный рубеж. Когда жителям ущелья угрожала опасность, на сторожевых башнях зажигали сырую солому, и благодаря образовавшемуся дыму весть об угрозе разносилась достаточно быстро по всей Дигории.
В такой колыбели настоящей нетронутой природы родился человек, о котором хотим рассказать.
Мухарбек Асланбекович Тамаев родился в 1912 году в селении Донифарс Махческого района. В семье было 11 детей - семеро сыновей и четыре дочери. Родители Асланбек (Абекк) и Залекка души не чаяли в своих младших.
В 1924 году Мухарбек пошёл в Донифарскую начальную школу, и проучился там три года, после чего продолжил учебу в Фаснальской семилетней школе. Семья была большая, все время нуждались в рабочих руках и Мухарбек помогал отцу по хозяйству. В 1932 году Мухарбек становится студентом 2 курса рабфака в Ленинграде Вернувшись в село, начал работать учителем начальных классов в Донифарской средней школе. В 1934 году молодой учитель был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
В 1936 году после демобилизации, Мухарбек вернулся на родину, и был избран первым секретарем Махческого, затем Ирафского райкома комсомола. Он обладал лидерскими качествами, легко находил язык с молодежью, пользовался большим авторитетом у своих земляков. Благодаря усилиям Мухарбека, решались многочисленные вопросы колхозной молодежи, касающиеся условий труда, образования и отдыха. И, неудивительно, что через короткое время Мухарбек становится вторым секретарем райкома партии Махческого района.
Во время Великой Отечественной войны Мухарбек Асланбекович работал заведующим военным отделом Махческого райисполкома, а в 1943 году был назначен вторым секретарем райкома.
В первые послевоенные годы главной задачей было восстановление разрушенного народного хозяйства. Тяжело отразилось военное лихолетье на сельскохозяйственном производстве и нашей республики. Не вернулись с войны тысячи жителей Ирафского и Дигорского районов … У Мухарбека на полях сражений остались трое братьев.
Очень трудно было работать в военные и послевоенные годы. В колхозах катастрофически не хватало рабочих рук.
В 1946 году Мухарбек Тамаев был направлен на учебу в партийную школу в Краснодарский край. В 1949 году вернулся и сразу был назначен председателем Ирафского райисполкома. Мухарбек помогал достигать поставленных целей, умел грамотно организовать работу, сплотить людей и вдохновить их на решение поставленных перед ними задач.
А многие старожилы до сих пор помнят как каждый день невысокий, подвижный, в старой кожаной куртке, Мухарбек «наведывался» во все точки. Тогда о машинах и мечтать не могли, руководитель на лошади успевал объехать все колхозы и совхозы района.
Слово «райком» хорошо помнит старшее поколение. Районный комитет партии – коллегиальный орган, который создавался по территориальному признаку. Он обладал серьёзной властью. Здесь решались все вопросы, касающиеся данной территории. На должность председателя Дигорского райкома партии был назначен Мухарбек Тамаев.
К началу 50-х годов прошлого века страна в основном завершила восстановление разрушенной в годы войны промышленности, и на первый план вышла проблема подъема сельскохозяйственного производства, уровень которого продолжал оставаться низким.
Мухарбек Асланбекович был направлен в селение Дур-Дур, в колхоз имени Сталина. Новоиспеченный председатель колхоза начал искать пути повышения колхозных доходов. Подобрал и утвердил новых бригадиров полеводческих бригад, ввел ежемесячное авансирование колхозников. Привлекало еще колхозников то, что любая работа спорилась в руках самого председателя. В целом, доходность хозяйства за короткое время значительно выросла, и колхоз стал миллионером!
Мухарбек Тамаев стремился сделать в тех сложных условиях максимум возможного для повышения эффективности колхозного производства.
Любовь к жизни, к людям, к семье, к своей профессии, к родному краю – вот что давало ему силы до самого ухода быть полезным и нужным людям, неравнодушным ко всему происходящему вокруг.
Я уверена, Мухарбек Тамаев будет жить всегда – в сердце, в памяти людей, с которыми сводила его жизнь, в делах, поступках, которые он совершал, в детях, внуках и правнуках…